Труша со скрыбочкой из ХарькОва (trushka) wrote in lenta_ua,
Труша со скрыбочкой из ХарькОва
trushka
lenta_ua

Categories:

Почему аргумент «В Европе тоже бывают беспорядки, и полиция применяет силу» не применим

Originally posted by angel_ierne at Почему аргумент «В Европе тоже бывают беспорядки, и полиция применяет силу» не применим
Почему аргумент «В Европе тоже бывают беспорядки, и полиция применяет силу» не применим к нынешней ситуации в Украине:

  1. Потому что насилие «где-то там» не может оправдывать насилия здесь и сейчас. В Сирии вон вообще газом травят. Это не делает нормальными и приемлемыми газовые гранаты в Киеве.

  2. Потому что в Европе применение полицией силы (дубинки, газ) всегда является ответом на агрессию со стороны демонстрантов, которую нельзя остановить никакими другими способами. В Украине – наоборот: агрессия со стороны демонстрантов была ответом на немотивированную агрессию со стороны милиции и беркута (30 ноября, 10 декабря, отбирание прав и автомобилей у автомайдановцев, крышивание бандитов, нападавших на активистов и сжигающих и машины и т.д.) Украинские демонстранты в течение полутора месяцев (холодных зимних месяцев) пытались решить проблемы мирным путём. Чай с печеньками, цветочки, песни-пляски… А их тем временем устраняли по одному под прикрытием милиции, а потом все дружно превратили в криминальных преступников законом от 16 января.

  3. При разгоне демонстраций в Европе не стреляют по журналистам. Журналисты неприкосновенны. Как и врачи. Даже в условиях войны Красный Крест неприкосновенен. На Грушевского стреляли и по тем, и по другим.

  4. Участниками беспорядков в Европе преимущественно является ограниченная по размеру и однородная по составу группа людей (футбольные ультрас, арабы во Франции, пакистанцы в Англии и т.д.), чьи действия не находят поддержки среди остального населения. В Украине беспорядки на Грушевского, если и были спровоцированы деятельностью ограниченной группы (Правый блок), то быстро нашли поддержку у огромного (десятки тысяч) количества очень разных по возрасту и социальному статусу людей (тут и студенты, и пенсионеры, и сотрудники рекламных агентств, и спортсмены, и интеллигенция, и артисты). Те, кто не может или боится непосредственно участвовать в стычках, помогает «в тылу». То есть речь идёт не об агрессии небольшой группы радикально настроенной молодёжи, а о народном восстании.

ПС: Данный аргумент принято произносить с эдаким злорадным хихиканием и потиранием ручек, мол «вооооот она ваша Европа проклятущая! Вы говорите, там хорошо, а там та же Ж что у нас, даже хуже!». Дорогие злопыхатели, даже самые преданные сторонники евроинтеграции (к которым я себя тоже отношу) никогда не говорили, что в Европе рай земной. Да, там тоже есть проблемы, да, там их тоже решают. Но при всех этих проблемах жизнь в Европе всё равно по многим параметрам лучше, чем в Украине и в России. В том числе – и в вопросах применения силы к гражданам (см. аргументы выше).
Tags: Війна, аналіз, влада янучар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments