Юлия Литовченко (juli_lit) wrote in lenta_ua,
Юлия Литовченко
juli_lit
lenta_ua

Прекрасные "ведьмы войны"

Алла Котляр

Они очень разные. Женщины, изо всех сил пытающиеся сделать войну чуть менее страшной, а неизбежную боль от невосполнимых потерь — чуть мене острой. Зрелые и совсем юные, искушенные и романтичные, вполне успешные и еще ничего толком не успевшие. Инженеры, юристы, журналисты, философы, строители, режиссеры, бизнесвумен…
Они очень похожи. Они без тени позерства, с одинаковой бритвенной простотой, обезоруживающей легкостью говорят об осознанном безоговорочном отказе от покоя, уюта, достатка. В их воспоминаниях о прошлом мало обывательской ностальгии, в их взгляде в будущее много осмысленной веры. В их оценках настоящего — сдержанная достаточность и леденящая точность. Они одинаково прекрасны в своей искренней готовности помочь, спасти и сохранить, в своем бесстрашном стремлении уменьшить, насколько это возможно, скорбный список тех, кому уже не поможешь и уже не спасешь.
Их мечты замечательно земные. Наконец-то выспаться. Поехать на море или покататься на лыжах, когда все закончится. Поиграть с внуками. Больше времени уделить детям. Еще раз ощутить счастье материнства. И, конечно, дождаться скорого мира. Приблизить его приход.
Они мечтают о том, чего лишила их война. И мечтают о том, от чего отказались добровольно.
Подобно булгаковской Маргарите, они решительно отказались от беззаботного прошлого. Но они не вылетели в распахнутое окно навстречу любимому. Они вышли в распахнутую дверь, оставив любимых за спиной. Они оставили близких, чтобы помогать тем, кто далеко. Они редко видят своих детей, потому что в их заботе нуждаются другие дети. Часто навсегда потерявшие своих матерей.
Их домами становятся забитые "гуманитаркой" тесные салоны машин, сырые палатки, продуваемые и простреливаемые блокпосты. Тесные землянки, где не важны социальные статусы и где друг — не просто душевный собеседник, а тот, кто собственной грудью закроет тебя от пули и защитит твою спину. Стылые бомбоубежища, где от обстрела и от отчаяния спасаются старики и женщины с детьми. Окровавленные руины, среди которых бродят обезумевшие от горя люди, порою раздираемые ненавистью и не слышащие доводов разума.
Они помогают чужим, надеясь, что свои все поймут и простят, ведь они, слава Богу, — дома, в тепле и безопасности. Забывая о сне и еде, рискуя собственной жизнью, они доставляют на линию огня медикаменты, средства защиты, еду. Они вытаскивают на своих хрупких плечах раненых. Они вывозят из-под огня мирных жителей, собирают и распределяют гуманитарную помощь среди вынужденных переселенцев.
Они мечтали не об этом. Так уж сложилось. Просто однажды они пообещали. Подобно булгаковской Маргарите, неосторожно пообещали, как Маргарита Фриде. И не могут не сдержать слова, не могут посмотреть в глаза тем, кто надеется и верит в них, кто ждет от них помощи.
Большинству из этих женщин, в разной степени опаленных войной, уже не вернуться назад и не стать прежними. Леди не умирают — их души не черствеют. Но им на время пришлось стать "ведьмами". Прекрасными "ведьмами войны". И, одновременно, добрыми ангелами на кровавом пиршестве сатаны.
Они остаются женщинами, часто одним своим присутствием заставляющими звереющих от крови мужчин не терять человеческий облик на бесчеловечной войне.
Их целая армия. Сотни, а, может тысячи. Делающих так невероятно много для нашей страны. Часто за гранью собственных сил и возможностей. По крайней мере тех, о которых сами знали раньше. Чтобы описать все и даже просто всех их перечислить, мало будет целой книги. Подобно булгаковской Маргарите, они ничего не просят для себя. Они страстно мечтают о мире для страны и робко мечтают о личном покое. Они слишком светлые, чтобы не заслужить света.
И как бы кто ни относился к 8 Марта — празднику, порядком дискредитированному нашим советским прошлым, — для меня это просто еще один повод выразить свое уважение и признательность хотя бы некоторым из этих Женщин. Не ссылающимся на слабость своего пола, а просто делающим то, что считают нужным. И остающимся при этом прекрасными, любимыми — дочерьми, сестрами, женами, мамами и бабушками.
Мы в восхищении, королевы!

О чем они мечтают, во что верят и чем им довелось пожертвовать, мы узнали, задав этим прекрасным женщинам такие вопросы:
1. Ваше волонтерство — это… (Почему вы в АТО?)
2. Три вещи, которыми вам пришлось пожертвовать (отказаться от них) за это время.
3. Что в вас изменилось за этот год?
4. Дайте определение себе прежней и себе нынешней.
5. Хотите ли вы вернуться к прежней жизни после войны?
6. Три женских желания, мечты для мирного времени.

Читать дальше
Tags: Війна, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments