Mary Xmas (maryxmas) wrote in lenta_ua,
Mary Xmas
maryxmas
lenta_ua

Крым и рубль

Originally posted by kelpai at Крым и рубль
Все спрашивают, что у нас происходит с деньгами.
Отвечаю.
У нас происходит внезапный плановый переход на рубль.
Как это выглядит?
В административном порядке снимают ценники в гривне и вешают в рублях. Запрещают продавцам брать гривну, хоть до моратория еще несколько дней. Курс в обменниках становится грабительский "коммерческий", обладатели гривен внезапно в жопе - их сбережения жрет не только инфляция в Украине, не только инфляция в Крыму из-за повышения зарплат и пенсий, не только повышение цен из-за конвертации их в рубли (всегда с небольшим запасом или округлением, мелочи рублевой ведь нет), но и из-за "коммерческого" курса.
Получается, что у нас есть крымчане высшего сорта: за свою тысячу гривен они получают 3800 рублей. А есть крымчане-соль-земли, которые платили налоги, чтоб бюджетники хоть что-то получали, так вот они в обменнике получат за свою потную тыщщонку 1000/0.35 = 2854 рубля. Справедливость это сила деревянный это как стекло, как у нас теперь на бигбордах модно писать.

Многие люди благодарны России занеочевидные, но приятные бонусы от присоединения: один мой знакомый перестал капать капли в нос, хотя сидел на них плотно, когда они стоили 10 грн. А когда стали стоить 50, внезапно осознал свои ошибки и волевым решением перевоспитал сосуды в носу. Я вот тоже пережила весеннюю аллергию без единой таблетки. Польза! А сколько чебуреков я не съела, когда увидела их цену! А сколько мам экстренно научили своих детей ходить на горшок (памперсы по 300 -350 грн) и есть домашние пюрешки вместо гламурных Хипп и Гербер!
Соседка рассказывает: получает детские на почте, тысячу гривен получать должна до конца лета (до 2 лет ребенка). В марте и апреле получила по 4000 рублей, а в мае - 400. Объяснили ей это тем, что "в Росссии таких выплат не предусмотрено". Что? До конца года обещали? Не в курсе. Обманули? Женщина, жалуйтесь Медведеву!

Маршруточники прознали, что в Краснодаре общественный транспорт стоит 21 рубль (Это правда?). Пришли в экстаз и ждут золотых гор вот-вот-вот. Люди стали ценить простые радости: провел в банке 2-3 часа, оплачивая коммуналку - повод весь день лучиться счастьем, ведь на почте стоял бы весь день, а в ЧБРР так и вообще, можно несколько дней ходить. Муж записался в ЧБРР чтоб заплатить налог. Дали номер 294. Сказали отмечаться каждый день в 6 часов. Недели 2, говорят, и все готово! Главное перекличку не пропускать. Потом догадались взять реквизиты и сходить в другой банк, там за 2 дня оплатили все, включая коммуналку, ощутили счастье!

Мама звонила, кричала в трубку "Какой сезон, какой сезон, матьвашу, экскурсия из Алушты в Балаклаву 1450 рублей, кто поедет, да никто не поедет же!!!". Жду в комментариях заверений, что это отличная цена и каждый будущий турист в Крыму готов отвалить полторашку за путешествие в автобусе "Эталон" с комфортабельным ковром на радиаторе в милую Балаклаву, да?

Зато воды у нас валом. Дождь каждый день. А я и рад: люблю по лужам бегать с ребенком. Это бесценно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments