?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Открытое письмо одесских кинематографистов
члену Одесского отделения
Национального союза кинематографистов Украины
С.С.Говорухину

Господин Говорухин,
Станислав Сергеевич!

Еще не так давно для многих из нас вы были «просто Славой»: коллегой, товарищем, другом. И со многими из нас вы были на «ты».

И лишь теперь, более четверти века спустя, оказалось: то были для «нашего Славы» годы кошмара и тирании. Потому-то, знать, в порыве гнева благородного, вскипающего, как волна, и, не в силах «быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем», собственноручной подписью (в числе прочих, правда, «деятелей искусства») вы благословляете войну – против собственного еще не столь давно народа Украины.

Ведь, судя по недавним словам «нашего (в прошлом) Славы», широко растиражированным услужливыми СМИ путинской России, именно в Одессе, на Одесской киностудии, он «хорошо узнал, что такое украинский национализм». Как-никак – «на себе неоднократно испытывал». Ну, как тут не посочувствовать руководителю выборного штаба российского президента и народному артисту путинской России!

Ведь именно у нас, в Украине и в Одессе, ему дали возможность дебютировать в кино. Именно у нас, в Украине и в Одессе, он ставил фильм за фильмом – с завидной регулярностью. И поставил за двадцать лет десять фильмов. Здесь же стал Заслуженным деятелем искусств Украины. Здесь же был избран председателем Правления Одесского отделения Союза кинематографистов Украины. Здесь же успевал сниматься в главной роли у Киры Муратовой. Здесь же мечтательно и беззаботно совершал «Прогулку по Одессе с томиком «Онегина» в руках. Здесь же удостоился чести пожать руку легендарному Марчелло Мастроянни…

Господин Говорухин, сказав А» - скажите-ка «Б»: кто именно, как и чем притеснял вас в Одессе, на нашей родной киностудии? Какие садисты на нашем Французском бульваре безжалостно выворачивали вам руки и мозги, требуя экранизировать книжки злобствующих и закоренелых украинских националистов Даниэля Дефо, Марка Твена, Агаты Кристи и Жюля Верна, да еще на русском языке? Какие именно украинские националисты пытались подкараулить вас со своими кривыми турецкими саблями в сановных останкинских кабинетах Центрального (московского) телевидения СССР, по заказу которого вы ставили в Одессе свои телевизионные фильмы? И какие именно рыцари бандеровских плащей и петлюровских кинжалов устрашающе грозили вам пальчиком в коридорах и буфетах Госкино СССР в той же Москве, где вы сдавали ваши прокатные ленты? Как любит говорить ваш глубоко обожаемый шеф – «Имена, пароли, явки»! Клянемся-божимся всеми святыми, мы таки да выведем их на чистую воду, покроем позором и другими нехорошими словами и пригвоздим к тому самому столбу, на котором еще не так давно искренне благодарные вам бывшие земляки-одесситы установили мемориальную доску в вашу честь:
Нас, конечно, впечатляют ваши слова о рабской психологии народа… нет, не нашего, конечно, а того, с которым вы нынче себя позиционируете… того самого народа, который вам на президентских выборах в России щедро отвалил аж 0,44 процента своих электоральных голосов. Уж не по причине ли особо глубокого почтения к этому народу вы предпочитаете состоять в Одесском отделении Национального союза кинематографистов Украины, а не в московско-верноподданном околокиношном собрании небезызвестного «мохнатого шмеля»?

Господин Говорухин, Станислав Сергеевич, вы уж, будьте так любезны, снизойдите до того, чтобы проинформировать если и не всю Одессу, которая очень велика, так хотя бы нас, ваших пока еще знакомцев и соседей по учетным спискам Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины: кто же и чем все-таки так вас обидел?

А ежели уже и не вспомнится вам та самая черная кошка в темной комнате, которой там отродясь и не было – так не обессудьте, что за слова у порядочных людей принято и ответственность нести…
Словом, ждем вашего ответа, но без путинских соловьев к украинскому лету.



Правление Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
Владимир Шаталов
Mar. 29th, 2014 06:56 am (UTC)
К Говорухину бесполезно взывать, свою совесть и этику давно похоронил... . Как многие другие "деятели".
seeblik
Mar. 29th, 2014 07:03 am (UTC)
Старый человек...
И шо к нему доёпываться?
Давайте ещё осудим бабулек на скамейке...
Gala Skryl
Mar. 31st, 2014 03:30 pm (UTC)
старые сидят на печи, а не несут бред в публичных выступлениях
seeblik
Mar. 31st, 2014 03:35 pm (UTC)
Дахусим ) /В.Веденин/
mashckoff
Mar. 29th, 2014 07:04 am (UTC)
>Какие садисты на нашем Французском бульваре безжалостно выворачивали вам руки и мозги, требуя экранизировать книжки злобствующих и закоренелых украинских националистов Даниэля Дефо, Марка Твена, Агаты Кристи и Жюля Верна, да еще на русском языке?

Рыдаю! Так ответить может только Одеса.
anton21
Mar. 29th, 2014 07:13 am (UTC)
и правильно ...
Lena Rudnicka
Mar. 31st, 2014 10:39 am (UTC)
+ :)
Lara Ilich
Mar. 31st, 2014 06:11 am (UTC)
В отличие от Макаревича этот как раз "напрасно прожил жизнь". Позорный итог
urikas
Mar. 31st, 2014 08:24 am (UTC)
Обкурился старик своей трубкой... Надо попросить ФСКН проверить ее содержимое.


Iren Efremenko
Mar. 31st, 2014 09:41 am (UTC)
С.Говорухина и его Творчество любят и уважают миллионы людей! Читая это "открытое" письмо по сути анонимное и больше похожее на истерию, на ум приходят слова Ф.Г.Раневской: "Думайте и говорите обо мне,что пожелаете.Где вы видели кошку,которую бы интересовало,что о ней говорят мыши?". От зрителей России передаю слова Благодарности и пожелания творческой Удачи всей Одесской киностудии!!!

Edited at 2014-03-31 09:49 am (UTC)
Lena Rudnicka
Mar. 31st, 2014 10:36 am (UTC)
Re: Iren Efremenko 31. marts, 2014. g. 09:41 (UTC)
В этом письме нет ни капли истерии. Никто ни тенью здесь не задевает само творчество уважаемого кинорежиссёра, который своими высказываниями пока-что перечёркивает ваши слова благодарности и творческой удачи всей Одесской киностудии, или, по крайней мере, нехорошо оттеняет их.
duradulova
Mar. 31st, 2014 05:45 pm (UTC)
Да он же приспособленец чортов! Эталонный путитушка!
mysliwiec
Mar. 31st, 2014 06:59 pm (UTC)
Я знаком с очень многими и актерами и режиссерами. Часто бывает, что актер (как актер) отличный, а в жизни трус, сволочь, развратник, алкаш (а играет храбреца, честного, обнолюба, трезвенника).
Бывает и наоборот. Как и среди всех профессий.
Так что вы не по адресу. Просто вы в жизни с Говорухиным не знакомы.
vassa07
Apr. 1st, 2014 05:05 pm (UTC)
То Iren Efremenko

Какая прелесть! какой великодержавный снобизм)) То есть друзья и коллеги "уважаемого миллионами кинорежиссера" для него то же самое, что для кошки - мыши? А кто тогда ему вы, просто зрители? Подумайте ... если умеете))

Edited at 2014-04-01 05:06 pm (UTC)
Михаил Котов
Mar. 31st, 2014 11:07 am (UTC)
Наверное, за разрешение снять "Капитана Гранта" его заставили экранизировать весь "Кобзарь" Шевченко. Так где-то и пылятся до сих пор километры отснятой плёнки...
duradulova
Mar. 31st, 2014 12:45 pm (UTC)
Вы там совсем куку?
Господи! Срамота-то какая! И эти псевдокинодеятели будут ещё великого режиссёра осуждать! А сами-то кто? Шушера одна. Тьху на вас! Неужели и Муратова туда же?
Катерина Компанець-Монятовська
Mar. 31st, 2014 05:30 pm (UTC)
Re: Вы там совсем куку?
говорящий ник, однако...
duradulova
Mar. 31st, 2014 05:43 pm (UTC)
Re: Вы там совсем куку?
Это первая буква имени и фамилии. Острить на Среднефонтанской у Вахи будете!
mysliwiec
Mar. 31st, 2014 07:00 pm (UTC)
Re: Вы там совсем куку?
Кира Георгиевна член правления одесского отделения СКУ.
duradulova
Mar. 31st, 2014 08:13 pm (UTC)
Говорухина геть!
Ну что же уважаемая Кира Георгиевна этого путитушку-запутинца не вывела на чистую воду раньше-то?

Edited at 2014-03-31 08:14 pm (UTC)
mysliwiec
Mar. 31st, 2014 11:37 pm (UTC)
Re: Говорухина геть!
Так, стоп. Одной жопой на два стула тут у вас не получится.
Вы сначала определитесь- Муратова кто- одна из "псевдокинодеятелей" и "шушера", или уже "уважаемая"?
А если "уважаемая"- ей что в её годы больше нехрен делать, как удравшего черти когда из Одессы путинского жополиза прищучивать?

Кстати- особый цимес в том, что Говорухин всё это время так и не удосужился стать членом российского сообщества кинематографистов, а так и остался состоять на учете в одесском отделении НСКУ- потому одесситы и написали письмо ему.

Дура вы, Дулова.
duradulova
Apr. 1st, 2014 09:25 am (UTC)
Я вся такая внезапная, противоречивая вся...
Вы, Майслиуек, чорт нерусский, сначала с дамами научитесь общаться, а потом уже только рот раскрывайте. НА Украине нынче сплошь кинотрэш остался, Довженко и Мащенко умерли, в Киеве Балаян телепается, да в Одессе Муратова снимает свой один-единственный одинакий маргинал-фильм, смотреть тошно, не "Большие гонки" и не "Пираты Карибского маря". И даже не "Гравитация". Но от этой своей нудоты она не менее уважаемая - попробуй 40 лет одно и то ж снимать - это ж какое мастерство надоть.
Мы не знаем, може Г. и вступил в Роскино какое, ну да и леший с ним.
mysliwiec
Apr. 1st, 2014 05:53 pm (UTC)
Re: Я вся такая внезапная, противоречивая вся...
Не вижу дам среди здесь.
Вижу ханжу далёкую от мира кино с претензиями на "интеллигентность".
мой "ник" правильно читается "Мисливец" (по- украински охотник)
duradulova
Apr. 2nd, 2014 05:59 pm (UTC)
Да, я вся такая внезапная, противоречивая вся...
Майслиуек! Да, я интеллигентная дама в третьем поколении, кандидат наук, умница и красавица. А медаль "За возвращение Крыма в лоно Родины" мне сам Путин вручал!
Обратитесь срочно в клинику "Новий Зир", може и исправют зренье Вам, може и не усё ещё потеряно.
Одесская киностудия на ладан дышит давно, и Вы прекрасно это знаете. Их фильмы уже на излёте советской власти смотреть невозможно было. Так что смотрите своих Муратовну с Муратовой и не выйоживайтесь!
vassa07
Apr. 1st, 2014 05:10 pm (UTC)
Re: Вы там совсем куку?
Великий режиссер показал себя лжецом и никудышным человеком. Никакие великие деяния не оправдывают подлости. Да и только по творчеству судить будут через века. А пока живешь среди людей - старайся быть человеком.
stepashka025
Mar. 31st, 2014 08:26 pm (UTC)
Ничего страшного Говорухин не сказал. Национализм на Украине присутствовал всегда и за 20 лет его могло набраться два корыта. Обижаются на правду только недоделанные.
Iren Efremenko
Apr. 1st, 2014 06:04 am (UTC)
Спасибо, Stepashka, за трезвость восприятия и доброжелательность!
(Anonymous)
Mar. 31st, 2014 10:28 pm (UTC)
tatyanak
Поддерживаю одесситов, правильное письмо написали! У нас в Украине идет борьба за демократию и справедливость, в отличие от России. Поэтому комментарии тех россиян, которые отстают от мирового прогресса , воспринимать нужно соответственно. Врд ли мы их сможем переубедить, пусть и далее поклоняются своим идолам.
(Anonymous)
Mar. 31st, 2014 11:53 pm (UTC)
"...Здесь же удостоился чести пожать руку легендарному Марчелло Мастроянни…"

Вот этот-то Марчелло и был тот самый злобный украинский националист
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

lenta_ua
Україна. Пульс блогосфери

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko