Mary Xmas (maryxmas) wrote in lenta_ua,
Mary Xmas
maryxmas
lenta_ua

Categories:

О Западной Украине

Originally posted by natashav at О Западной Украине
Западная Украина - прекрасный пример сопротивления, патриотизма, сохранения языка, культуры и религии. Сейчас стало модно хаять Сталина, мы же уже узнали то, на что в свое время закрывали глаза, потому что не хотели знать. Западная Украина была одним из очагов сопротивления красному террору под предводительством Сталина.

Кто такой Бандера?
Это народный герой, патриот Западной Украины, нечто вроде Сусанина, чтобы понятнее было. Он воевал с завоевателями его страны и его народа, и дружил против врагов его народа. Именно поэтому Бандера в какой-то момент выбрал альянс с немцами, в надежде, что немцы помогут ему избавиться от советской оккупации. Семьи украинских патриотов и борцов за освобождение Украины от оккупантов всех мастей были замучены и убиты и поляками, и немцами, и "русским" НКВД. На Бандеру не надо смотреть глазами коммунистов, а посмотерть на него глазами его народа.

Бандера такой страшный!
После войны Западная Украина не была такой страшной для тех, кого Сталин намеревался отправить на хвойные курорты в восточную часть России. Часть моей семьи выжила исключительно благодаря тому, что во Львове можно было затеряться и не пойти по этапу. Бандеровцы были гораздо менее страшные, чем сталинские коммунисты.

Есть ли у украинцев повод ненавидеть русских?
Не столько русских, сколько то, что принес на Украину советский режим. Почитайте историю сына врага советской власти. Сколько бы любви у вас было к русским, если бы лично с вами так обошлись?

Ненавидят ли русских на Западной Украине?
Отвечу словами своей подруги "Я так всю жизнь ненавидела русских, пока с ними не познакомилась". Большую часть времени русские и местные мало пересекаются, а в некоторых частях Западной Украины вообще русских нет. Русские - это нечто страшное и абстрактное, что пришло и завоевало твою стану. Когда же русские и местые наконец-то встречаются и общаются, никакой ненависти к русским нет.  Завязываются точно такие же отношения, как между двумя русскими или двумя украинцами.

Была ли в Западной Украине бытовая дискриминация русских?
Когда я там жила, в том числе и в смутное время распада Союза, я не помню случаев дискриминации меня и моей семьи. Когда я училась в университете, уже в независимой Украине, я сдавала 95% экзаменов на родном мне русском языке. Все преподавание было на украинском, экзамены можно было сдавать на украинском или русском, по выбору студента. Это было удобно тем, кто никогда не учил профильные предметы на украинском, и владел украинским на бытовом уровне, который недостаточен для академического общения.

В данное время мои одноклассники и друзья из русских семей, которые ходили в русские школы, в независимой Украине все получили образование и устроены, я бы сказала, выше среднего. Часть разъехалась по всему миру, часть живет во Львове и работает на приличных работах, ездит отдыхать заграницу и не выглядит ущемленной. Абсолютно все, кто остался во Львове свободно владеют украинским.

Как жилось на Западной Украине в СССР?
На Западной Украине говорили преимущественно по-украински. Вывески были по-украински.  В переводе на русский это значит, что люди бережно сохраняли свой язык. Чего не скажешь о столице Украины Киеве, где все было на русском, что жутко поразило мое детское воображение. Это как если бы вы приехали из Владимира, где все говорят по-русски, в Москву, где волшебным образом все говорят на монгольском. При этом если вы говорили по-русски, вас понимали. Во Львове есть большое количество людей, которые могут объясниться по-русски на очень примитивном уровне, но они в целом, не владели языком даже в СССР.

Пока на территории СССР царило безбожие, Западная Украина сохраняла религию и связанную с ней жизнь. В 1980-е в большие религиозные праздники Львов вымирал - все местное население уезжало к семьям по селам отмечать Рождество, Пасху и т.п. На Западной Украине не надо возрождать культуру, потому что она жила все это время.  Скажем, в СССР на Рождество люди колядовали и сеяли просо.

Западные украинцы очень работящи. Если вы подлетаете ко Львову, вы увидите аккуратно возделанные участки земли вокруг города. В последние 150 лет по разными причинам с Западной Украины очень большой процент экономической эмиграции местного населения, которое уезжает на заработки. Уехавшие присывают дикие суммы денег обратно домой, что позволяет оставшимся семьям строить дома, которые по уровню добротности превышают богатые дома, которые я видела в США.

Западная Украина хочет насадить свой украинский везде.
На Западной Украине говорят на очень особом диалекте украинского, который сильно отличается от литературного украинского. Люди на Западной Украине об этом знают. Они очень быстро распознают литературный украинский, и скорее всего, сделают вам комлимент, и скажут, что они не умеют говорить так красиво, как вы. Они даже скажут вам, что вы знаете украинский лучше, чем они. 

Как русские на Западной Украине относились к украинцам?
Плохо. В русских школах украинский язык и литература были одними из самых ненавистных предметов. Учить украинский в русских семьях никто не стремился. Одновременно русским детям дома долбили, что учить украинский нужно, потому что нам тут жить.  <
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments