In un'altra vita (polinabilka) wrote in lenta_ua,
In un'altra vita
polinabilka
lenta_ua

Личные переживания: Хроника 18-19.02

Первое, что услышала после долгожданного сна - медицинскую сирену. Под окнами ехали скорые. Открыла глаза - вспомнила ночной кошмар.
Как после работы, на адреналине поехала помогать друзьям. Я слаба и мало пользы принесу непосредственно на баррикадах и пунктах. И так слишком много людей. Я нужна здесь - координировать волонтеров, кормить и поить замерзших, оберегать и охранять спокойствие и отдых.
Но надо было прорваться через блокады. Ничего! Прорвемся - говорил водитель.


Вспомнила, что такое пресс-центр. Включила ГромадськеТВ. Стримы с разных точек Киева и других городов. Интервью с политиками и журналистами. Твиттер разрывался от информации. В ВК и ФБ паблики "Варта в лікарні". Смс-ки водителям, кому куда ехать.
Было время только сделать пару бутербродов. Полностью поглощенная работой.
Анализировать, анализировать, анализировать. Думать и просчитывать. Вникать в каждое слово и из воды доставать жемчужины истины.
Голова раскалывалась. Уже давно чувствовала себя заболевшей, но сейчас не до этого. Сил не было, но был боевой дух. Из-за него не чувствуется боль и усталость.
За окном были слышны выстрелы. "О, смотрите! В новостях показывают нашу улицу!" Вот парень, которого расстреляли. Он здесь, за углом!
В сосденей комнате устроили медпункт. Все нужные лекарства - обезбаливающие, жаропонижающие, успокаивающие. Жгуты, бинты, шприцы... Но так страшно! А вдруг я не смогу? А вдруг не успею?

Звонок. Сказали, что к нам идут ребята с Дома ПрофСоюза. Приготовились встречать.
На ноутбуках включены прямые трансляции. Выставляю информацию в твиттере. Отзваниваются ребята из больниц. Говорят, что надо привезти. Быстро печатать, что бы ничего не пропустить, а потом отправить списки куда надо.
Пропал хороший друг. Не отвечает на звонки. Лишь бы все было хорошо!
СМИ объявили о том, что погибло более 10 человек. Несколько десятков раненых.
"Титушки" собрались в районе Львовской площади. Боимся за людей, идущих к нам. Пусть будут осторожней...

Пришли активисты. Я первый раз видела эти лица, но волновалась за них как за своих. Да они свои! Мы здесь все свои. Перед лицом опасности.
Накормить, напоить, согреть. У одного помутненные глаза. Говорят, он не спал двое суток. Хирург из медпунктов майдана. Он был расстроен, что покинул место событий, но ему срочно надо было отдохнуть.
Молоденькая, худенькая девушка - медсестра. Продрогла, устала.
Парень-страйкболист со странным никнеймом. Уставшие глаза, хриплый кашель.
Все они провели несколько суток в эпицентре. Они требовали помощь и мне было приятно за ними ухаживать.
Чувствовала, что полезна. Наконец, я полезна!

Час ночи - Дом ПрофСоюза горит. Трансляция показывает людей, прыгающих с окон на брезенты. Мы затаили дыхание. Внутри все сжималось. Как же так? Почему?
Хирург с майдана почувствовал себя хуже. Пытались его успокоить и уложить спать. Кашель усиливался, адреналин зашкаливает.

Время близится к 3м ночи. Наши ездят по больницам. В интернете сообщения, что в больницах не хватает крови, еды, одежды, лекарств, рук. На БСП милиция приехала "выяснять личности пострадавших". К 17 больнице и больнице на Октябрьском не пускают волонтеров. Персонал не справляется с поступившими пациентами. В личку друзья все время спрашивают "все ли хорошо?"
Голова болела все больше. Желудок сводило в узел. Глаза переутомились. Друга все еще не нашли..

В 4 утра мы услышали гул. Выглянули и увидели прямо под окнами (а мы на втором этаже) три новеньких автобуса. А рядом... титушки! Десятки титушек. Они гремели щитами, битами и касками. Мы спрятались за шторами и записали номера машин. Вдруг: "Смотрите! Им деньги дают! Смотри!"
Действительно, отчетливо было видно, как среднего телосложения мужчина отсчитывал банде титушек по купюрам (то ли 200кам, то ли 500кам). Предупредили друзей, что бы не ехали пока домой. Поздно.. они уже подъезжают на машине прямо к титушкам. Внутри случилась истерика. Нервы нельзя было успокоить. Колотило все тело. Думать стало тяжело и болезненно.
Потом мы отправили "гонца", что бы впустил в подъезд приехавших с черного входа. Тихо, тихо.. Хоть бы не заметили...

Все обошлось. В 5 утра все уже спали. Ложась к постель почувствовала боль во всем теле. Глаза пульсировали и были красными. Ноги и руки просто не поднимались. Голова сейчас взорвется. Поняла, что завтра на работу не попаду. Да и всю улицу перекрыли менты. Было страшно выглядывать из окна. Хирург кашлял и казалось стонал во сне. Столько крови он видел, стольких спасал. Но главное, что бы не угробил себя!

И вот следующий день. Сирены, списки погибших, пропавших, раненых. К середине дня больницы были обеспечены всем чем надо. Облегчение.
Обещают следующую ночь страшнее предыдущей. Неужто снова?
Пропавшего друга нашли. Он дома. Что то произошло, но мне не говорят. "Ситуация под контролем" - успокаивают рядом. Главное что бы так.
Прямое включение с Харькова. Днепропетровская, Хмельницка.. Господи! Помоги!
Ребята опять отправились на баррикады. Опять страшно.

Вечер. Страйкболиста принесли с майдана. Он совсем плох. Заболел. Кашляет. "Нужны лекарства! Будем делать инъекции!". Уколы? Ох, неужто все так? Через время за ним приехали. Снарядили лекарствами. Он поедет домой. Там ему будет лучше.
Приехали друзья со Львова. Говорят, еще едут с Харькова. Надежда есть!
Скупили еду. Отправили в госпитали. Отправились опять по больницам и развозкам.
Я на телефоне с прямыми трансляциями.

Меня спрашивают - Зачем все это? А я могу сказать только одно - за Родину!
Я уже не могу вступать в споры и доказывать россиянам и антимайданавцам почему мы умираем. Надоело объяснять, что стоим не за Европу. Стоим за свободу! Стоим за Жизнь!

И на последнем издыхании - Слава Украине!
На последних силах - Слава Героям!
Tags: Майдан, звіт, свідок, хроніки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments